Казахстан без медалей на Олимпиаде-2022
Становится уже очевидным, что Казахстан останется без медалей на проходящей Олимпиаде в Китае. Прошло всего два дня и все надежды на места в первой тройке в фристайле рухнули. Наверное пекинские зимние игры станут для страны одним из худших итогов выступления за всю свою спортивную историю. Олимпиада 2022 с самого начала оказалась для казахстанских спортсменов безрадостной. Исходя из реального положения дел на сегодняшний момент, то шанс взять медали в женском фристайле по могулу был очень высок. Но, увы не получилось…
Казахстан так и не дождался от своих представителей олимпийских наград. Спортсменки не показали нужных результатов и остались ни с чем. И вот теперь нужно понять, а стоит ли ждать вообще медалей в Пекине? После того, что произошло наверное нет. Хотя…
Перед стартом этих важных состязаний Казахстан считался претендентами на медали среди женщин в могуле, так как у него была очень собранная команда, где спортсменки выступали стабильно ровно на предолимпийских турнирах и завоевывали для страны призовые места. На фоне чемпионки мира 2019 года и медалистки последней Олимпиады (2018) Юлии Гладышевой неплохо смотрелась юная атлетка Анастасия Городко, которая сумела в свои пятнадцать лет на прошлом мировом чемпионате по фристайлу в параллельном могуле установить рекордное для себя достижение и завоевать третье место. Кроме этого рядом с ними были спортсменки, которые могли сделать преподнести сюрприз и показать хорошие результаты. Это Олеся Граур (18 лет) и Аяулым Амренова (20 лет). Всем казахстанским специалистам перед Олимпиадой очень хотелось верить, что если именитые спортсменки не добьются успеха, то обязательно кто-то из молоденьких девушек попадет на пьедестал. В ходе соревновательного процесса молодежь выступила очень тускло. Да и самая именитая спортсменка Юлия Гладышева оказалась не у дел в своем финальном раунде.
Что теперь будет дальше для Казахстана на олимпийском турнире? Что стоит ожидать от других спортсменов? Все складывается очень печально, так как надеяться уже ни на кого не стоит. В составе сборной не осталось тех людей, которые смогут реально претендовать на награды в Пекине. Если вдруг не случиться чуда, в которое наверное уже никто не верит. Даже сами спортсмены. Хотя как говорят в народе: «надежда умирает одной из последних».
Если Казахстан останется без медалей в столице Китая, то это можно будет считать провалом или крахом всего казахстанского зимнего спорта. Еще наверное у многих не отошла на сердце боль от летних олимпийских игр в Японии (Токио), когда спортсмены не добыли ни одной золотой медали, а тут новый удар. Страна уже оставалась без олимпийских наград на турнирах в Америке (2002) и Италии (2006) и сейчас совсем не хочется повторить эту негативную традицию, которая однозначно будет расцениваться как полное фиаско.
Можно конечно говорить о том, что фристайл непредсказуемая дисциплина и особенно на олимпийских играх, когда результат напрямую не зависит только от самого спортсмена, но и от различных нюансов, в том числе и от судейства. Последняя причина очень актуальная и даже сейчас можно устраивать дискуссии по поводу низких оценок после выступления Анастасии Городко, которые не дали ей пробиться в следующий круг. Да, что теперь уже после драки кулаками махать.
Сейчас наступило время, когда очень трудно говорить о медальных перспективах Казахстана в Пекине. Может будут приятные сюрпризы, как это было в Ванкувере-2010, когда Елена Хрусталева поднялась на второе место по биатлону и принесла «серебро» для страны. Будем ждать чуда. А может действительно кому-то удастся проявить себя и Казахстан обретет очередного олимпийского призера. Будем в это верить!